РАЗДЕЛЫ
(495) 772-2496 | (495) 786-6806
   
Что можно делать
Где использовать
Преимущества
Зачем они городу
Технические хар-ки
Ответы на вопросы


Ответы на вопросы



Дополнительные сведения об аппаратах «Москва»
Чаще всего об аппаратах «Москва» задают нижеприведенные вопросы. Чтобы прочесть ответ, достаточно щёлкнуть мышью по интересующему Вас вопросу.


Какие расходные материалы нужны для работы аппаратов?
Какое оборудование аппаратов унифицировано с баллонным оборудованием?
Можно ли эксплуатировать аппараты
при отрицательных температурах?
Можно ли заливать в аппарат водопроводную воду вместо дистиллированной?
Какова температура водородно-кислородного пламени?

 



Какие расходные материалы нужны для работы аппаратов?
В систему охлаждения аппарата и в водяной затвор заливают водопроводную воду.
В электролизёр первоначально заливают электролит – 5%-ный раствор щелочи КОН в дистиллированной воде. Щёлочь нужна, чтобы уменьшить потери электроэнергии на нагрев воды – чистая вода имеет большое электросопротивление, а добавка щелочи резко снижает его. При электролизе щелочь не расходуется. Поэтому она нужна  лишь при первой заправке аппарата, а потом в него  доливают только дистиллированную воду.

Примерно через 2 месяца интенсивной работы при техническом обслуживании аппарата жидкость из электролизера сливают, промывают его водой и опять заправляют раствором щелочи.

При сварке стали к водород-кислородной смеси добавляют пропан-бутан или пары бензина. Добавка нужна для связывания кислорода, попадающего в факел пламени из воздуха, и не является теплоносителем. Без такой добавки при сварке стали образуется много шлака, шов получается хрупким и, как правило, пористым. Расход пропан-бутана или бензина незначителен – около 1,5 кг на такой объем сварочных работ, на который обычно расходуют  баллон ацетилена и баллон кислорода. Температуру пламени эта добавка снижает, а не повышает. При сварке латуни, а также при пайке и резке кроме водородно-кислородной смеси ничего больше не нужно. 

Какое оборудование аппаратов унифицировано с баллонным оборудованием?
При работе аппаратами «Москва» используют стандартные сварочные ацетилено-кислородные горелки, резаки и кислородные  шланги.


Можно ли эксплуатировать аппараты
при отрицательных температурах?
При работе все аппараты нагреваются, поэтому для работающего аппарата понижение температуры воздуха не имеет значения. Проблема в другом – в хранении неработающего аппарата на улице и запуске его на холоде. Применительно к трехфазным аппаратам она решается, применительно к однофазным аппаратам «Москва-2.2» и  «Москва-3» – нет.
Трехфазный аппарат, который оставляют неработающим при температурах 00С и ниже необходимо заправлять жидкостями, незамерзающими при температурах окружающего воздуха, а именно
-  в водяной затвор залить керосин или «Тосол» - низкозамерзающую  охлаждающую  жидкость,  используемую для систем  охлаждения автомашин;
- в систему охлаждения аппаратов также заправить «Тосол»;
-  электролизер заправить не 5%-ным раствором едкого кали КОН,  а  20%-ным (до  -25С)  или 28%-ным   (до -40С);
Дозаправку электролизера производить дистиллированной или деминерализованной водой. В остальном порядок работы такой же, как при положительных температурах, но аппарат немного дольше выходит на режим номинальной мощности.
Аппараты «Москва-2.2» и «Москва-3» заправляют только 5%-ным раствором едкого кали, поэтому их нельзя оставлять неработающими при отрицательных температурах.


Можно ли заливать в аппарат водопроводную воду вместо дистиллированной?

Если в электролизер один или несколько раз залить водопроводную воду вместо дистиллированной, то на работу аппарата это не повлияет. Если же все время заправлять электролизер водопроводной водой, т.е. водой, в которой много минеральных солей, то в электролизере образуется осадок. Он будет постепенно заполнять пространство между пластинами электролизера и нарушит его работу. Удалить этот осадок трудно.
Вместо дистиллированной воды можно заливать в электролизер деминерализованную воду (прошедшую мембранную или ионообменную очистку), а также снеговую, дождевую, т.е. воду с низким содержанием минеральных солей.


Какова температура водородно-кислородного пламени?

Температура водородно-кислородного пламени 310-3200С, если соотношение водорода и кислорода 2:1, как в воде. Ацетилено-кислородное пламя имеет такую же температуру.
Цифры 210-2500С, приводимые  для водородно-кислородного пламени в справочниках и учебниках по сварке, относятся к смесям с большим избытком водорода (4-4,5 объема водорода на один объем кислорода вместо двух).
Добавка паров бензина или пропана к водородно-кислородной смеси при  соотношении водорода и кислорода 2:1 приводит к снижению, а не к повышению температуры пламени.

 

 

nikk © 2000-2023 | [email protected]