РАЗДЕЛЫ
(495) 772-2496 | (495) 786-6806
   
Что можно делать
Где использовать
Преимущества
Зачем они городу
Технические хар-ки
Ответы на вопросы


Зачем аппараты «Москва» нужны Москве и не только Москве?
 


        В коммунальном хозяйстве, строительстве и на промышленных предприятиях любого города есть работы, выполнимые только газовой сваркой.

Аппараты «Москва» резко удешевляют газовую сварку, мобильны, экологичны, взрыво- и пожаробезопасны. Первостепенным для потребителя может быть любое из этих преимуществ. Большинству важнее всего сокращение текущих расходов на газосварочные работы в 8-10 раз и независимость от поставок кислорода и ацетилена. У ремонтников на первом месте мобильность и компактность – аппарат гораздо легче доставить к месту ремонта, чем баллоны. Одному из московских заводов, расположенному среди жилых домов, аппараты помогли уложиться в нормативы по загрязнению атмосферы.

Для Москвы, по-видимому,  наиболее важны – взрыво- и пожаробезопасность аппаратов при хранении и работе. Причина: Москва потребляет огромное количество ацетиленовых и кислородных баллонов для газосварочных работ. Неизбежное следствие этого – взрывы и пожары. Самый «громкий» из них за последние годы – в жилом доме на Ярцевской улице в 1997 году. Он вывел из строя новый 17-этажный жилой дом и, по словам Ю.М.Лужкова, стоил московскому бюджету 10 млрд. руб (неденоминированных).

Взрывы из-за сварочных баллонов – типовая ситуация, если только это выражение уместно по отношению к гибели людей и разрушениям. Они случались всегда, и не только у нас в стране – недавно сообщали о таком взрыве в  Женеве. Сообщения о взрывах из-за сварочных баллонов появляются в средствах массовой информации с удручающей регулярностью. До недавнего времени (точнее – до создания аппаратов «Москва») с этим, по сути дела, приходилось мириться, т.к. без газовой сварки не обойтись, альтернативы баллонам при газовой сварке не было, а то, что может взорваться – нет-нет, да и взрывается.

Ю.М.Лужков ещё в 1999 году распорядился (1) «обеспечить значительное сокращение потребления взрывоопасных ацетиленовых и кислородных баллонов при газовой сварке в городском и коммунальном хозяйстве, строительном комплексе, на транспортных и других московских предприятиях путём замены их аппаратами «Москва» различных моделей» и (2) «определить сроки полной ликвидации ацетиленовых и кислородных баллонов при выполнении газосварочных работ в жилых и административных зданиях» (протокол выездного совещания № 94 от 02.10.99 г.). Однако, московские чиновники саботировали выполнение этого распоряжения, поэтому в Москве, как и раньше, взрываются сварочные баллоны при пожарах и гибнут люди. Средства массовой информации сообщают о таких случаях удручающе часто.

Ясно, что если Москва будет по-прежнему повсеместно пользоваться баллонами, то взрывы и пожары из-за баллонов как были, так и будут. Никакие административные меры тут не помогут, а замена баллонов аппаратами снимет эту проблему. Использование баллонов в Москве представляется допустимым лишь при работах на открытом воздухе и в заводских условиях. Газовую сварку в домах и в мелких мастерских пора выполнять только безбаллонными аппаратами. Другого решения этой проблемы на сегодня нет.

Ситуация с безопасностью газосварочных работ в других городах страны еще хуже, чем в Москве: Москва обеспечена баллонным ацетиленом, а на большей части территории России заправлять ацетиленовые баллоны негде и для сварки используют карбидные генераторы. Такой генератор куда опаснее баллона и при неправильной эксплуатации взрывается, как фугасный снаряд. Однако, более 90% газосварочных работ в России выполняют от передвижных карбидных генераторов.

 


nikk © 2000-2015 | info@radiatora.net